Association 1901 AUTRES POINTS A SURVEILLER PENDANT L’AQUISITION D’UN FOUR. Vérifiez que la puissance installée, soit assez importante
pour pouvoir monter rapidement en température (cuisson turbo) et
pour faire des économies d'énergie.
Un petit bémol. Certaines argiles sont très riches en carbone (argiles noires). A l’intérieur des tessons le carbone peut persister à 600 °C. A plus haute température quand le tesson obtient une porosité fermée, la combustion de ce carbone est accompagnée d’un dégagement de mono oxyde de carbone et le tesson peut gonfler localement (cloques). Dans ce cas un petit palier à 700 à 800°C peut être obligatoire pour évacuer les gaz de l’intérieur du tesson. Les émaux peuvent aussi donner du souci, si vous avez une terre riche en matière organique, en formant des cloques. Il faut donc bien vérifier que le tesson et les émaux supportent bien une montée très rapide, avant de cuire un four entier à vitesse turbo. Vérifiez le diamètre des résistances qui doivent avoir un diamètre de 1,5 mm minimal. En diminuant le diamètre de 10 % , on gagne 34 % sur le poids de métal pour faire une résistance de la même valeur, mais il faut remplacer les résistances plus souvent. Si vous voyez que les fils sont épais et qu’il y a beaucoup de spires dans les résistances, vous êtes devant un four d’un fabricant sérieux. Pour avoir un four électrique homogène, il est important que vous ayez des résistances sur les quatre parois. Inspectez la carcasse du four, qui doit être solide. Une simple tôle qui tient les réfractaires ensemble sans carcasse est une solution bon marché. Ne payez pas trop cher pour un tel four. Une porte frontale coûte plus chère qu’une porte couvercle, mais pour un petit four on peut accepter un chargement vertical. Nous préférons des portes qui pivotent au milieu, permettant de serrer la porte sur les deux côtés et d’avoir une fermeture parfaite. Une flamme renversée est de loin préférable à une flamme qui monte directement vers la cheminée. Il faut aussi que la flamme ne touche pas directement les pièces et les plaques d’enfournement. Vérifiez si la canne et le régulateur (ou lecteur pour un four à gaz) sont bien compris dans le prix. Un régulateur est plus cher qu’un indicateur et indispensable pour un four électrique. Dernier conseil: si vous connaissez peu la technique et le marché
des fours, il est prudent, avant d'acheter un four, de demander l'avis
d'une personne qui connaît bien le sujet.
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